Le handball est un sport qui est joué partout dans le monde, par tous les âges et pour tous les niveaux

Selon tous ces différents facteurs, la durée d’un match peut être sensiblement différente.

Alors pour mieux comprendre cela, nous vous expliquons dans cet article la durée d’un match de handball.

Durée d’un match de handball en fonction de la catégorie d’âge

Le règlement du handball concernant la durée d’un match varie en fonction du niveau de compétition, mais surtout selon la catégorie d’âge.

En effet, les plus jeunes joueurs ne jouent pas aussi longtemps que les adultes.

Ainsi, on peut différencier la durée d’un match selon l’âge des joueurs et joueuses.

Entre 8 et 12 ans : la durée du match est de 40 minutes avec deux mi-temps de 20 minutes chacune

Pour les équipes de 16 ans et plus : la durée du match est de 60 minutes avec deux mi-temps de 30 minutes chacune

La durée de la pause pendant la mi-temps peut aller de 10 à 15 minutes selon les compétitions.

Les temps morts dans un match de handball

Les temps morts peuvent également affecter la durée d’un match de handball.

Chaque équipe dispose de trois temps morts de 1 minute chacun.

Néanmoins, chaque équipe ne peut en utiliser que deux maximum dans une seule et même mi-temps.

Les temps morts sont souvent utilisés pour définir la prochaine combinaison en attaque, ajuster sa stratégie de défense, mais aussi pour reposer les joueurs.

Les prolongations dans un match de handball

En cas d’égalité à la fin du temps réglementaire, selon la compétition, des prolongations peuvent être jouées pour déterminer le vainqueur.

Les prolongations se composent généralement de deux périodes de 5 minutes chacune, avec une pause de 1 minute entre les deux périodes.

Si le score est toujours à égalité à la fin des prolongations, des tirs au but peuvent être utilisés pour déterminer le vainqueur.

En conclusion, la durée d’un match de handball varie en fonction de l’âge des joueurs et joueuses, ainsi que de la compétition.

Gardez à l’esprit qu’un match de handball professionnel dure 60 minutes, soit deux mi-temps de 30 minutes chacune, avec la possibilité de prolongations si nécessaire.